ロールキャベツ 冷製トマトソースのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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ロールキャベツ 冷製トマトソース 岡本 由香梨先生

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【「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー使用】
鶏ムネ挽肉に「アルチェネロ」有機パスタフラワーを包み、キャベツで巻きました。冷製トマトソースとともにお召し上がりいただきます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

アルチェネロ有機パスタ・フラワー
12g(乾燥)
キャベツ
4~8枚
鶏ムネ挽肉
150g
玉葱
30g
人参
10g
塩コショウ
適量
白味噌
5g
全卵
10g
パン粉
5g
牛乳
小さじ1
「アルチェネロ」有機野菜ブイヨン
16g
800ml
アルチェネロ有機ホールトマト
1缶
玉葱
70g
ニンニク
5g
2.5g
コショウ
適量
白味噌
10g
ローリエ
1枚
アルチェネロ有機パスタ・フラワー
20個(茹で)

作り方

【1】

【ロールキャベツ】キャベツを1枚ずつ、または丸ごと茹でる。芯は葉と同じ厚さにそぎ切りする

【2】

玉葱、人参、キャベツの芯をみじん切りにする

【3】

鶏ムネ挽肉に塩コショウ、白味噌を加え、粘り気が出るまで手早く混ぜる。玉葱、人参、キャベツの芯、全卵、パン粉、牛乳を加え、ひとまとめになるまで混ぜる

【4】

①のキャベツが小さいまたは破れている場合は2枚重ねて、大きい場合は1枚用意する。


【5】

③の具を4等分に分ける。
具の中心に「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー(乾燥)を包み、細長く丸める。

【6】

キャベツの手前(芯がある方)に⑤を置き、手前から奥に向かって一度折り、両サイドを折り込み、巻く

【7】

鍋に「アルチェネロ」有機野菜ブイヨン パウダータイプと水を入れ、沸かす。

【8】

⑥を平らな鍋に敷き詰め、⑦をロールキャベツが9割ほど浸かるまで注ぎ入れる。
落し蓋をして、中火~弱火、静かな沸騰状態で約20分煮込む


【9】

【トマトソースを作る】鍋にニンニクみじん切りと油(分量外:大さじ1/2程度)を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉葱を加え、中火~弱火で甘味が出るまでじっくりと炒める。

【10】

「アルチェネロ」有機ホールトマト、塩を加え蓋をして弱火で約10分煮込む。

【11】

トマトが煮崩れ、水分が出てきたら、トマトをヘラで軽く潰し崩す。白味噌、コショウ、ローリエを加える。

【12】

蓋をあけたまま、1/2量になるまで煮詰める


【13】

「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー 20個を規定時間茹でる

【14】

器にトマトソースを敷き、中央にロールキャベツを盛る。まわりに茹でた「アルチェネロ」有機パスタ・フラワーを飾る

★調理のコツ・ポイント★

ロールキャベツを煮るときは、鍋に隙間なく並べると煮崩れせず、煮込むことが出来ます。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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