【「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー使用】
鶏ムネ挽肉に「アルチェネロ」有機パスタフラワーを包み、キャベツで巻きました。冷製トマトソースとともにお召し上がりいただきます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
【ロールキャベツ】キャベツを1枚ずつ、または丸ごと茹でる。芯は葉と同じ厚さにそぎ切りする
【2】
玉葱、人参、キャベツの芯をみじん切りにする
【3】
鶏ムネ挽肉に塩コショウ、白味噌を加え、粘り気が出るまで手早く混ぜる。玉葱、人参、キャベツの芯、全卵、パン粉、牛乳を加え、ひとまとめになるまで混ぜる
【4】
①のキャベツが小さいまたは破れている場合は2枚重ねて、大きい場合は1枚用意する。
【5】
③の具を4等分に分ける。
具の中心に「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー(乾燥)を包み、細長く丸める。
【6】
キャベツの手前(芯がある方)に⑤を置き、手前から奥に向かって一度折り、両サイドを折り込み、巻く
【7】
鍋に「アルチェネロ」有機野菜ブイヨン パウダータイプと水を入れ、沸かす。
【8】
⑥を平らな鍋に敷き詰め、⑦をロールキャベツが9割ほど浸かるまで注ぎ入れる。
落し蓋をして、中火~弱火、静かな沸騰状態で約20分煮込む
【9】
【トマトソースを作る】鍋にニンニクみじん切りと油(分量外:大さじ1/2程度)を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉葱を加え、中火~弱火で甘味が出るまでじっくりと炒める。
【10】
「アルチェネロ」有機ホールトマト、塩を加え蓋をして弱火で約10分煮込む。
【11】
トマトが煮崩れ、水分が出てきたら、トマトをヘラで軽く潰し崩す。白味噌、コショウ、ローリエを加える。
【12】
蓋をあけたまま、1/2量になるまで煮詰める
【13】
「アルチェネロ」有機パスタ・フラワー 20個を規定時間茹でる
【14】
器にトマトソースを敷き、中央にロールキャベツを盛る。まわりに茹でた「アルチェネロ」有機パスタ・フラワーを飾る
ロールキャベツを煮るときは、鍋に隙間なく並べると煮崩れせず、煮込むことが出来ます。
岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する