消化器をいたわる薬膳おせち♪
毎年12月25日になるとお米の生産者さんからどっさり蓮根がクリスマスプレゼントに届きます♪そこでいつも、ご馳走続きの年末年始は、消化器をいたわる柚子れんこんを薬膳おせちのお重に詰めるので、ご紹介しますね☆
【1】
蓮根の皮を剥き、3mmのいちょう切りにする。
【2】
蓮根、純米酢、水を鍋に入れて、5分煮る。
【3】
甜菜糖を加えて、焦がさないように混ぜながら、さらに5分煮る。
【4】
自然塩を加えて、焦がさないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで5分煮る。
【5】
火を止めて柚子のしぼり汁を和え、器に盛って針柚子をあしらう。
オプションで南天などを添える。
♡蓮根のシャキシャキ感を残したいときは加熱時間を短めに、ホック利させたい場合は長めに加減してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 蓮根 p.203 理気類 柚子 p.165 参照
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
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