体ぽかぽか!ご飯が進む!簡単牛丼!のレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛薄切り肉 > 体ぽかぽか!ご飯が進む!簡単牛丼!

クスパ レシピ

体ぽかぽか!ご飯が進む!簡単牛丼! 安部亜由美先生

印刷する

1

お子さまも大好きな牛丼!
しょうがみりんを使って体がぽかぽか!
とっても簡単な牛丼です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分くらい

牛ばら肉
150g
玉ねぎ(繊維に沿ってスライス)
1/2個
しょうがみりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
本だし
小さじ1
150cc〜
ご飯
2杯分
べにしょうが(トッピング)
適量

作り方

【1】

牛ばら肉以外の材料をお鍋に入れて火にかける。

【2】

沸騰したら牛ばら肉を加えて玉ねぎが色づくまで少し煮詰める。

【3】

ご飯の上にかけて盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

出来上がったら少し冷ますと味が染みて更に美味しくなります。
食べる直前に温め直すと良いです。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』