豚バラ肉のさっぱり煮のレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 豚バラ肉のさっぱり煮

クスパ レシピ

豚バラ肉のさっぱり煮 安部亜由美先生

印刷する

21

夏バテ防止に!豚バラ肉のブロックを使ってさっぱりと仕上げます。
お弁当にもオススメです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分くらい

豚バラ肉ブロック
400gくらい
玉ねぎ(繊維に沿ってカット)
1個
《合わせ調味料》
-
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ6(90cc)
ゆで卵
適量(家族分)

作り方

【1】

豚バラ肉のブロックを1cm幅くらいにカットする(写真参照)。

【2】

フライパンを熱し、豚バラ肉を焼きます。

【3】

更に繊維に沿ってカットした玉ねぎも加えて炒め、合わせ調味料を加えます。

【4】

強火で煮詰め、途中、ゆで卵も加えます。


【5】

ある程度に詰めて、ゆで卵もたれが絡められたら完成です。

【6】

お皿に盛りつける。
または、お弁当に詰める。

★調理のコツ・ポイント★

ゆで卵を事前に作っておく。
合わせ調味料は事前に合わせておく。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。