豚バラ肉のさっぱり煮のレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 豚バラ肉のさっぱり煮

クスパ レシピ

豚バラ肉のさっぱり煮 安部亜由美先生

印刷する

21

夏バテ防止に!豚バラ肉のブロックを使ってさっぱりと仕上げます。
お弁当にもオススメです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分くらい

豚バラ肉ブロック
400gくらい
玉ねぎ(繊維に沿ってカット)
1個
《合わせ調味料》
-
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ6(90cc)
ゆで卵
適量(家族分)

作り方

【1】

豚バラ肉のブロックを1cm幅くらいにカットする(写真参照)。

【2】

フライパンを熱し、豚バラ肉を焼きます。

【3】

更に繊維に沿ってカットした玉ねぎも加えて炒め、合わせ調味料を加えます。

【4】

強火で煮詰め、途中、ゆで卵も加えます。


【5】

ある程度に詰めて、ゆで卵もたれが絡められたら完成です。

【6】

お皿に盛りつける。
または、お弁当に詰める。

★調理のコツ・ポイント★

ゆで卵を事前に作っておく。
合わせ調味料は事前に合わせておく。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/