しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯のレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 茶漬け > 冷汁 > しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯

クスパ レシピ

しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯 安部亜由美先生

印刷する

2

宮崎出身!
宮崎名物の「冷や汁」を参考にアレンジしました!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分くらい

味噌
大さじ2
かつお節
1パック(4g)
しょうがみりん
大さじ1
お湯
200cc
きゅうり(薄い小口切り)
1/2本(50g)
みょうが(縦半分に切って薄切り)
1個
豆腐
100g
大葉(薄く刻む)
1枚
ご飯
2杯分

作り方

【1】

材料を用意したら、味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせ、アルミホイルの上に平らにおき、オーブントースターで3分くらい焼いてからお湯で溶く。

【2】

お茶碗にご飯を盛り、手でくずした豆腐ときゅうりをのせ、みょうがをのせて①をそそぐ。

【3】

上に刻んだ大葉をトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせたものをトースターで焼く場合、焦がさない様に注意して下さい。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/