しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯のレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 茶漬け > 冷汁 > しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯

クスパ レシピ

しょうがみりんで「冷や汁」風あったかご飯 安部亜由美先生

印刷する

2

宮崎出身!
宮崎名物の「冷や汁」を参考にアレンジしました!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分くらい

味噌
大さじ2
かつお節
1パック(4g)
しょうがみりん
大さじ1
お湯
200cc
きゅうり(薄い小口切り)
1/2本(50g)
みょうが(縦半分に切って薄切り)
1個
豆腐
100g
大葉(薄く刻む)
1枚
ご飯
2杯分

作り方

【1】

材料を用意したら、味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせ、アルミホイルの上に平らにおき、オーブントースターで3分くらい焼いてからお湯で溶く。

【2】

お茶碗にご飯を盛り、手でくずした豆腐ときゅうりをのせ、みょうがをのせて①をそそぐ。

【3】

上に刻んだ大葉をトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

味噌・かつお節・しょうがみりんを合わせたものをトースターで焼く場合、焦がさない様に注意して下さい。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。