まぐろの赤ワイン煮のレシピ、作り方(石川 典江)

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まぐろの赤ワイン煮 石川 典江先生

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【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
脂の少ないまぐろが赤ワインのコクで美味しくなります。切りにくいマグロは、シェフナイフできれいに切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

まぐろ
500g
赤ワイン
300ml
ビーフブイヨン
1個
トマトペースト
大さじ1
にんにく
1/2片
セロリ
2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ1
50ml

作り方

【1】

まぐろは3、4cmの角切りにし、塩(分量外)を振っておく。

【2】

セロリ、人参、玉ねぎは、5mmのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

【3】

2を鍋に入れ、オリーブオイルも加え、よく炒める。トマトペースト、小麦粉を加え、またよく炒める。

【4】

赤ワインとビーフブイヨンと水50mlを鍋に入れ、沸騰したら弱火にして、20分煮る。


【5】

まぐろはフライパンで焼き、4に加え、ひと煮立ちしたら火を消す。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は同じ大きさに切り、じっくり炒めます。
まぐろを加えたら、ぐつぐつと煮込まないでください。まぐろが崩れてしまいます。

レシピ制作者

石川 典江

石川 典江:Cooking salon Accuel(東京都 中央区 月島)

■先生のプロフィール

簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味…(全て読む)


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