お通じすっきりに ぶりのみぞれがけのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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お通じすっきりに ぶりのみぞれがけ 須崎 桂子先生

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シニアのお通じ改善にも役立つ薬膳♪
加齢によって気張るチカラがなくなると、お通じに悩まされるシニアは多いです。そんな時は、「気」をチャージするぶりや鶏肉などと一緒に、気を降ろす大根を少々合わせるのがおススメ。もちろん、ぶり大根でもOK^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ぶりの切り身
4切れ
大根おろし
大4
戻した枸杞の実
12個
貝割れ大根
適宜
◎蜂蜜
小2
◎薄口醤油
小2
◎生姜汁
小2

作り方

【1】

ぶりをグリルで焼き、器にのせる。

【2】

◎をよく混ぜる。

【3】

大根おろしをのせて◎をかけ、貝割れ大根と枸杞の実をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡お腹が張るタイプの便秘なら、大根の量を増やします。
♡生の大根は冷やす力が強いので、冷え症さんは生姜汁を増やすとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 ぶり p.200 消食類 大根 p.168 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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