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クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > 海老 > 海老チリ~ふんわり玉子添え~
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定番エビチリと美味しいソースとをからめていただくふんわり玉子の組み合わせ。白いご飯がすすみます。
【1】
合わせ調味料を作る。(砂糖・オイスターソース・酢各小さじ1、片栗粉各小さじ1/2、紹興酒大さじ1、ケチャップ大さじ3、水60cc、こしょう少々)Aを合わせる。
【2】
海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをのぞきボウルに入れ、片栗粉、塩、水を適量入れてもみ洗いし、洗い流しペーパーで水気をふく。
【3】
海老をボウルに入れ、紹興酒少々、片栗粉大さじ2前後、溶き卵大さじ2前後を入れ、衣をつける。(衣が海老にまとわりつくぐらいの固さ)
【4】
油をひいたフライパンで海老を焼いて8分通り加熱したら、いったん取り出す。(油で揚げてもいい。)
【5】
フライパンに油を足し、Aを入れて香りが出るまで弱火で炒める。合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。
【6】
海老、白ネギを入れ混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
【7】
フライパンを洗う。残った溶き卵に、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1入れて混ぜ、半熟のスクランブルエッグを作って添える。
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