ナスのバルサミコマリネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

ナスのバルサミコマリネ 佐藤 絵里子先生

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揚げたなすの香ばしさとジューシーさがたまらなく美味しい。冷えた白ワインが欲しくなる一品。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

なす
2本
A 赤ワイン
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A はちみつ
小さじ1/2
A にんにく
少々
A ケイパー(省略可)
小さじ1
松の実
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

【1】

赤ワインは小鍋でアルコールを煮切る。ボウルにAを合わせる。

【2】

なすを2~3㎝幅に輪切りにする。高温の揚げ油で薄く色がつくまで揚げる。

【3】

油を切り、熱いうちにAに漬け込む。松の実をちらす。(時間があれば、冷蔵庫で冷やす。)

★調理のコツ・ポイント★

* 高温で揚げ切ると油っぽくならない。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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