ふろふき大根のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > ふろふき大根

クスパ レシピ

ふろふき大根 石田 ゆかり先生

印刷する

1

大根レシピ定番メニューです^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:約90分

大根
下部1/2
鍋にひたひた
白だし
大さじ2
しょう油、酒
各大さじ1
A味噌
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aしょう油、白すりごま、煮汁
各大さじ1

作り方

【1】

大根は皮をむき4cmの厚さに輪切にし、面取りをする。

【2】

鍋に1を入れひたひたに水を入れ、中火で火にかけ大根が少しやわらかくなったら、白だし、しょう油、酒を加え落し蓋をする。

【3】

2の大根がやわらかくなったら器に盛り付けAをかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

多少時間がかかりますが、お箸が大根にスッーと入ればOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る