冷え症の緩和に よもぎの舞茸ご飯のレシピ、作り方(須崎 桂子)

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冷え症の緩和に よもぎの舞茸ご飯 須崎 桂子先生

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冷え症ケアの和風薬膳♪
下半身を温めるよもぎは、艾葉(がいよう)と呼ばれる薬膳素材。韓国のよもぎ蒸しでも温める働きが有名ですが、お灸のもぐさにも使われています。そんな嬉しいよもぎを活用してカンタン美味しい薬膳☆さっと作って温めて♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

精白米
2合
◎よもぎ粉
小2
◎水
400ml
◎ほぐした舞茸
60g
◎お花切り人参
60g

作り方

【1】

下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

【2】

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す

【3】

3~4分程度加熱したら火を止め、5分蒸らして蓋を開け、ご飯型にご飯を詰める。

【4】

お皿にご飯をかえし舞茸と人参をあしらう。好みで他のおかずと一緒に盛り合わせ、分量外の枸杞の実をちらし、薬膳カフェご飯にスタイリングする。


★調理のコツ・ポイント★

♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 艾葉(がいよう)よもぎのコト p.203 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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