アイシングクッキーのベースのクッキーがおいしければより楽しくなる〜!そんな思いから生まれました。試行錯誤しながら仕上げたクッキーの配合です。型抜クッキーとして、チョコチップを加えたらチョコチップクッキーになります。
【1】
常温のバターをボールに入れてゴムベラで練ります。(※バターは前日から常温に出しておいて大丈夫です!)クリーム色になるくらい柔らかく練られると程よい加減です。
【2】
溶いた卵を半分ずつ2回に分けて入れます。入れるごとにホイッパーに持ち替えてよく混ぜます。
【3】
ふるいにかけた薄力粉を2回に分けて入れます。その都度ゴムベラで混ぜていきます。
【4】
冷蔵庫にて30分〜(一晩)生地をラップに包み寝かせます。
【5】
冷蔵庫から出して軽く生地を練ります。5-7ミリ程度に綿棒で伸ばします。※クッキングシートの上で生地を伸ばすと型抜きするときに剥がれやすいです。※強力粉や薄力粉を表面に薄くかけると剥離がしやすいです。ら
【6】
好きな形に仕上げます。クッキングシートの上に少しずつ生地を離して並べます。ほんのりキツネ色の焼き色がつけばOKです。
【7】
オーブンにて予熱170℃をしたところに15分程度焼成します。※途中で前後に天板を逆にすると焼き色が均一になるので良いです。
バターを常温に出しておくことです。材料が均一に混ざり合いさっくりと美味しいクッキーに仕上がります。
石川智代:米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定(東京都 新宿区 中落合)
栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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