レンジ2分!やさしい豆乳スープ〜台湾の朝食風〜のレシピ、作り方(石川智代)

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レンジ2分!やさしい豆乳スープ〜台湾の朝食風〜 石川智代先生

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お鍋を使わずに作れる簡単スープです。
台湾の朝食屋さんで食べたおいしい豆乳スープに感動して作りました。
豆乳のおいしい優しさが胃袋にしみます。
飽きのこない味わいが特徴です。

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分

乾燥干しえび(アミエビや桜エビ)
小さじ1
黒酢
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
無調整豆乳
200cc
ラー油
お好み
(青のり)
お好み
(ザーサイ)本場の味に近い時)
お好み
ねぎ
お好み

作り方

【1】

耐熱の器を用意します。
乾燥干しエビ、黒酢、醤油、ラー油を入れます。

【2】

豆乳を注ぎます。

【3】

電子レンジ600w2分、ラップなしで加熱します。

【4】

お好みでねぎを散らします。
とろりとしたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

①干しエビはアミエビの乾燥を使っています。旨味が強いです。
②ザーサイを入れると本場に近い味わいが楽しめます。醤油は少なめがポイントです。
③加熱した時にとろりとしないようでしたら1分追加して下さい。
※手作りラー油を使用しているために色は濃いめです。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉料理学校ReDay(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


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