米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜のレシピ、作り方(石川智代)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クレープ・オムレット > クレープ > 米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜

クスパ レシピ

米粉ときな粉の和風クレープ〜グルテンフリー〜 石川智代先生

印刷する

3

きな粉の香りが楽しめる和クレープです。
小麦粉や乳製品は不使用なのでアレルギーの方も一緒に楽しめます。少し厚めの生地なのでたっぷりとクリームなど挟めます。

<材料>  分量:7枚分(14センチ丸)   調理時間:30分

全卵(Mサイズ)
2個
てんさい糖(上白糖・グラニュー糖)
30g
豆乳(無糖)
25g
製菓用米粉
60g
きな粉
8g
米油
20g
ホイップ生クリーム(きな粉クリーム)
適量
黒みつ
適量

作り方

【1】

全卵、てんさい糖、豆乳、米油をボウルに入れてよく混ぜます。
白身がほぐれて入れば良いです。
そこに米粉、きな粉を入れてよく混ぜます。
生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【2】

テフロンのフライパンを熱して生地を流し入れて中弱火で約1分焼きます。生地を入れた後に、(薄焼き卵を焼くときと同じ動作で)フライパンをぐるりと手首を使いながら回すと生地が伸びます♪
焼き目がついたらひっくり返しお皿に取り粗熱をとります。

【3】

生地の半分にホイップクリームを絞り、黒みつをかけます。
パタンと半分に折り完成です。

【4】

クリームと生地を重ねるとミルクレープに大変身!
厚く焼くとパンケーキになります。


★調理のコツ・ポイント★

卵をよく溶きほぐすことです。滑らかに仕上がります。

レシピ制作者

石川智代

石川智代:米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/