豆腐とエビチリソースのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

豆腐とエビチリソース 石田 ゆかり先生

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豆腐が入った食べ応えのあるエビチリソースです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

むきエビ
20尾
木綿豆腐
1丁
椎茸
4個
タマネギ
1/2個
Aしょう油、酒、すりおろし生姜、片栗粉
各小さじ1
Bトマトケチャップ、水
各大さじ2
Bしょう油、砂糖、酢
各大さじ1
Bすりおろしニンニク、豆板醤
各小さじ1

作り方

【1】

椎茸とタマネギは粗目のみじん切にし、Aと混ぜ合わせておく。

【2】

フライパンにごま油を熱し①を炒める。

【3】

2にエビと2センチ~3センチに切った豆腐を加えBをまわしかけて炒め合わせ、蓋をし中火で1分蒸し焼きにする。

【4】

大皿に盛り付け完成です。


★調理のコツ・ポイント★

辛いのがお好きな方は豆板醤調整して下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 6月 9日(火)   Lesson7北海道のアスパラガスづくし!!


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