鯛のアクアパッツアのレシピ、作り方(三谷良子)

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鯛のアクアパッツア 三谷良子先生

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お鍋1個で完成 
手軽だけど見栄えのするお料理です

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

1尾
あさり(加熱済のもの)
100g
白ネギ(白髪ねぎ)
5㎝
白ネギ(白髪ねぎ)
1/4個
にんにく
1/2片
ミニトマト
10個
白ワイン
大匙2
100ml
醤油
小匙1
大葉(千切り)
2枚
塩胡椒
適量
オリーブ油
大匙1

作り方

【1】

鯛は内臓をとり、塩をふってしばらく置く。水けを拭きとる。

【2】

フライパンにオリーブ油大匙1/2と、つぶしたにんにくを入れて加熱し、香りを出す。
鯛を両面焼いて取り出す。

【3】

フライパンを拭いてオリーブ油大匙1/2を入れて温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら鯛を戻し、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。あさり、ミニトマトを入れ、水と醤油を加えて沸騰させる。

【4】

蓋をして10分ほど煮て、塩胡椒で味を整える。


【5】

大葉と白髪ねぎを盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

沸騰後は弱めの中火でコトコト煮て、美味しさを引き出しましょう。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月19日(金)   2024年 4月のレッスンは 春らしいおもてなし料理をご紹介します。 レッスンパンは イタリアパンの「チャバタ」 お料理は ローストビーフ & 洋風茶碗蒸し です。


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