旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
【1】
茹でたけのこは、5cmの長さの棒状に切り、水分をペーパータオルでふく。菜の花は塩茹でして冷水につけたあと、水気をしっかりと切り、5cmの長さに切る。うるいも5cmの長さに切る。真鯛は棒状に切り、水気をペーパータオルでふく。
【2】
春巻きの皮は半分に切る。計8枚になったら、そのうちの4枚に、分量を4等分した真鯛とうるいとたけのこを乗せる。四隅に小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけて巻き、しっかりととめる。
【3】
残りの4枚の春巻きの皮には、4等分した菜の花とズワイガニを乗せて、四隅に小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけて巻き、しっかりととめる。
【4】
耐熱容器に、味噌とすりおろしたにんにく、みじん切りにしたアンチョビを入れる。生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、すりおろしたパルメザンチーズを加え混ぜ合わせる。
【5】
フライパンに、高さ1cmくらいになるようサラダ油を入れて180度に温めたら、2と3の春巻きを入れる。両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きする。
【6】
油を切り、4のソースと共に器に盛る。
中に包む野菜やシーフードの水分はペーパータオルでしっかりと切りましょう!また、巻くときはきつめに巻き、破裂しないようにしっかりととめましょう!
竹内 浩恵:Cooking Salon Take(東京都 目黒区 中町)
大学卒業後、国際線客室乗務員を勤め、世界の料理文化に触れ料理に目覚める。料理教室でフードコーディネータ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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