根菜のピーナッツバタースープのレシピ、作り方(三谷良子)

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根菜のピーナッツバタースープ 三谷良子先生

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【アメリカ産ピーナッツバターを使用】
根菜をたっぷり使ったミルクスープに、ピーナツバターでコクを付けます。

【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画
で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

人参
1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2株
豚薄切り肉
150g
高野豆腐
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
400ml
牛乳
250ml
ピーナツバター(クリーミータイプ)
大さじ2と1/2
白みそ
大さじ1
ナツメグパウダー
少々
塩・白胡椒・
各適量

作り方

【1】

人参は皮をむき小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき一口大に切る。玉ねぎは皮をむき一口大のくし形に切る。ごぼうはこすり洗いし小さめの乱切りにする。しめじは石突きを除き、小房に分ける。高野豆腐は水で戻し8等分に切る。

【2】

鍋に水とコンソメ、野菜を入れ、弱火にかける。煮立ったら豚肉を加え中火にし、5分煮る。

【3】

野菜が柔らかくなったら牛乳・ピーナツバター・白みそ・ナツメグを加えて混ぜる。塩胡椒で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

ピーナツバター・白みそを小さめのボウルに入れ、牛乳を少し入れて溶きのばしてから鍋に加えると溶け残りなく、素早く仕上げられます。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 1日(日)   いちごブリオッシュ タラのアイオリソース&ポテトガレット


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