さつまいものポタージュのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > さつまいものポタージュ

クスパ レシピ

さつまいものポタージュ 三谷良子先生

印刷する

電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

<材料>  分量:1人分   調理時間:10分

さつまいも(中) 
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ  
小匙1
牛乳  
180ml
塩胡椒  
適量

作り方

【1】

さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

【2】

耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

【3】

コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

【4】

取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。


【5】

ナツメグを加えても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   2025年 1月のレッスン バインミーを作ろう!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』