パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県横浜市栄区)の教室情報

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最終更新日:2020/9/10

パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県横浜市栄区)

パン&料理教室@横浜 本郷台

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
2人

横浜市本郷台にある「サロンドファリーヌ」は、製パンの研究を深めてきた三谷良子が家庭でできるパン作りとパンによく合うお料理をご紹介する教室です。

「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに美味しい物の向こう側にあるワクワクをお届けしています。

美味しい物を作って周りの人たちを笑顔に!


サロンドファリーヌでは以下のクラスを用意しています。



<天然酵母パン&各国の料理クラス>

🍞パンだけではなく料理も学びたい!

パンを作りながらパンによく合うお料理やデザートも学べるクラスです。
ご自分でこねたパン生地はお持ち帰りいただき、お家で復習できます。

第三木曜日、金曜日
【時間】10:30~13:00
【受講料】¥5,000(3か月分前納の場合¥4,000/1回)



<パン ベーシッククラス>

🍞お家でもパンを作ってみたい
🍞パンのレパートリーを増やしたい

初めてパンを作る方にも楽しんでいただけるレッスン内容です。
材料や作り方を基礎から学びながら、おやつパン、お惣菜パン、ハード系など様々なパンを学んでいただけます。

【時間】10:30~13:00
【受講料】¥5,000(3か月分前納の場合¥4,000/1回)



<おもてなし料理クラス>

🍞ワンランク上のおもてなし料理を学びたい
🍞ワインやチーズを通して食文化を深めたい

前菜、メイン、デザートをコースとして学べるクラス
チーズとワインもお楽しみいただきます
デモンストレーションをご覧いただくレッスンです

【受講料】¥5,000



初めての方はレッスンに入会金なしでご参加いただき、サロンドファリーヌの雰囲気を体験していただくこともできます。

ご予約のうえ、お友達と、またはお一人でもお気軽にいらしてください。


サロンドファリーヌでは、皆様の笑顔がもっと増えるよう、美味しくて楽しい時間を提供していきます。

ネット予約可能なレッスン

  • レッスン テーマは 「焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理」  ゆっくり発酵の天然酵母パンを作ってみませんか?
    1回ごとにご参加いただく単発レッスンです。


    ゆっくり発酵の天然酵母パン&パンに合うお料理のご提案 
     

    旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです

    毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます



    10月のレッスンメニュー


    イングリッシュマフィン お持ち帰りパン生地あり


    エッグベネディクト&オランデーズソース




    10月レッスンでは、コーンミールをたっぷり使ったもちもちイングリッシュマフィンを作ります



    イングリッシュマフィンに添えるのは、エッグベネディクト オランデーズソース



    ポーチドエッグを作り、バター・卵黄・レモン汁で作る濃厚かつ爽やかなオランデーズソースをかけて、ワンプレートメニューに仕上げます



    皆様にお願い

    教室では、アルコール消毒による除菌の徹底・換気の徹底に努めます。

    キッチン用ハンドソープ、アルコールスプレーを用意していますので、皆様には入念な手洗いと、調理前のアルコール消毒をお願いします。

    また、マスクをお持ちの方は着用の上ご参加をお願い致します。
    (教室でも、生徒様用にマスクを用意しています。)
    パン作りが好きな方、これからパンを作ってみたいと思っている方
    お料理が好きな方
    美味しいものを食べるのが好きな方
    お料理、パン作り初心者さん 大歓迎です

    簡単だけど、おもてなしにもぴったりのお料理も作れるようになれますよ(^^)

    場所は、
    パン&料理教室 サロンドファリーヌ
    JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分

    持ち物は、
    エプロン ハンドタオル です

    用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
       ↓
    パン生地を仕上げ発酵します
       ↓
    お持ち帰り用のパン生地を各自、こねていただきます
       ↓
    お料理の作り方を説明し、皆さんと一緒に作ります
       ↓
    発酵したパン生地を焼きあげます
       ↓
    焼きあがったパンとお料理をご試食ください

    ■開催日:
    10月 4日
    ■定 員:
    6名様
  • レッスン テーマは 「焼きたてパンと、お鍋1個でできるおもてなし料理」  ゆっくり発酵の天然酵母パンを作ってみませんか?
    1回ごとにご参加いただく単発レッスンです。


    ゆっくり発酵の天然酵母パン&パンに合うお料理のご提案 
     

    旬の食材を使ったフレンチ.イタリアンなどのお料理も学べる実習形式のクラスです

    毎回パン生地のお持ち帰りがあり、お家でも焼きたてのパンを楽しんでいただけます



    11月のレッスンメニュー


    いちごブリオッシュ お持ち帰りパン生地あり


    タラのソテーアイオリソース&ポテトガレット



    いちごブリオッシュは、小さく丸めた生地を3つつなげて、可愛い形に♪

    仕上げにはピンクの粉砂糖をかけて仕上げます




    タラのソテーアイオリソース&ポテトガレットは、

    鱈のソテーに手作りのアイヨリソース(ガーリック風味のマヨネーズ)を合わせます

    千切りのジャガイモをカリッと焼いて付け合わせに



    皆様にお願い

    教室では、アルコール消毒による除菌の徹底・換気の徹底に努めます。

    キッチン用ハンドソープ、アルコールスプレーを用意していますので、皆様には入念な手洗いと、調理前のアルコール消毒をお願いします。

    また、マスクをお持ちの方は着用の上ご参加をお願い致します。
    (教室でも、生徒様用にマスクを用意しています。)
    パン作りが好きな方、これからパンを作ってみたいと思っている方
    お料理が好きな方
    美味しいものを食べるのが好きな方
    お料理、パン作り初心者さん 大歓迎です

    簡単だけど、おもてなしにもぴったりのお料理も作れるようになれますよ(^^)

    場所は、
    パン&料理教室 サロンドファリーヌ
    JR京浜東北根岸線 本郷台駅徒歩3分

    持ち物は、
    エプロン ハンドタオル です

    用意した発酵済みのパン生地で、出来上がりの形にする成型の練習をします
       ↓
    パン生地を仕上げ発酵します
       ↓
    お持ち帰り用のパン生地を各自、こねていただきます
       ↓
    お料理の作り方を説明し、皆さんと一緒に作ります
       ↓
    発酵したパン生地を焼きあげます
       ↓
    焼きあがったパンとお料理をご試食ください

    ■開催日:
    11月 1日
    ■定 員:
    10名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
タイ料理
エスニック料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 天然酵母&各国の料理クラス
パン ベーシック クラス
おもてなし料理クラス
■レッスン人数 最小3人~最大5人
■レッスン料金 4000円〜
■今後開催予定のレッスン イングリッシュマフィン&エッグベネディクト  [10月 4日(日) 10:30]
いちごブリオッシュ タラのアイオリソース&ポテトガレット [11月 1日(日) 10:30]

レッスン風景

皆様にお会いできるのを楽しみにしています!

皆様にお会いできるのを楽しみにしています!

黒ゴマと黒胡椒のパン
ワインが欲しくなるパンですね

黒ゴマと黒胡椒のパン ワインが欲しくなるパンですね

シンプル生地にマロングラッセ入り パリで流行中

シンプル生地にマロングラッセ入り パリで流行中

カリッとマカロン生地をトッピング!

カリッとマカロン生地をトッピング!


先生情報

三谷良子

三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている


■実績

テレビ出演
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。

■保有資格

フードコーディネーター / ワインエキスパート
服部栄養専門学校 製菓パンライセンス
チーズプロフェッショナル
スパイスマイスター

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校 パティシエ ブランジェ専攻科卒業

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷

■教室最寄り駅

JR京浜東北根岸線本郷台駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩3分

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

三谷良子


先生情報
三谷良子
三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている



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