パルルド(あさりの白ワイン蒸し)のレシピ、作り方(森 由美子)

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パルルド(あさりの白ワイン蒸し) 森 由美子先生

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新玉葱の甘みを引き出し、あさりの旨味でまとめる優しいお味の一品です。
カラフルな彩りで食欲もUPします!

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

60g
新玉葱
大1ケ
セロリ
1/5本
パプリカ 赤、黄
各1ケ
ガーリック粉
小さじ1/3
えのき
1束
あさり
1パック
白ワイン
50cc
タイム
適量

作り方

【1】

新玉葱はスライス(エマンセ)、セロリは小さな角切り(ブリュノワーズ)、パプリカは細切り、えのきは長さ1/3にカットする。

【2】

鍋に水を注ぎ、沸騰させたら新玉葱を入れ、ウォーターソテーし、しんなりさせる。(強火→弱火)

【3】

次にセロリ〜ガーリック粉を加えしばしウォーターソテー。続いてえのきも加え、弱火で調理する。

【4】

えのきがしんなりしたら、あさり〜タイムも入れ、フタをして蒸す。


【5】

あさりの口が開いたら火を止め、調味し、お皿に盛る。※お好みでバターを落とし、溶かす。

★調理のコツ・ポイント★

セロリを少量でも入れるとグッとフレンチらしい香りになります。
材料を全て揃えるのが難しい時は、あさりにワインを振り、タイムかローズマリーを一枝落として蒸すだけでも楽しめますよ(^^)

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月17日(土)   🌿🌹パリ15区畑会「5月はバラ会🌹初夏の自然農の遊び場でのんびりリラックス🌈」


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