本格エビマヨのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

本格エビマヨ 佐藤 絵里子先生

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人気の中華、エビマヨも作り方はいたってシンプル。
冷めても美味しいので、パーティー料理にも。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

エビ
大6尾(中8尾)
揚げ油、片栗粉
適量
グリーンリーフまたはサラダ菜
適量
パプリカパウダー
適宜

作り方

【1】

*マヨソース*エビの下味をそれぞれボウルに合わせておく。(コツ参照)

【2】

揚げ油を170℃に準備しておく。お皿に衣用の片栗粉を広げておく。

【3】

エビは尾と一節残して殻をむく。背を包丁で切込みを入れ背ワタをのぞく。

【4】

ボウルに入れて塩、片栗粉適量(分量外)でもみ洗い流し、ペーパーで水気をのぞく。(臭みと汚れを取りプリッと仕上がる)


【5】

*エビ下味のボウルに入れてもみ込み、衣をつける。(固さは溶き卵や、片栗粉を入れて調整してください)

【6】

片栗粉をまぶす。

【7】

170℃の揚げ油でカラリと揚げる。3分ほど置いて熱を取る。

【8】

*マヨソースにからめ、器に盛り付け、お好みでパプリカパウダーをふり、グリーンリーフを添える。


★調理のコツ・ポイント★

* マヨソース→マヨネーズ大さじ1.1/2、生クリーム大さじ1/2、コンデンスミルク大さじ1/2、ケチャップ小さじ1、ジン小さじ1/6(ジン、生クリームは省略可。)
* エビ下味→塩コショウ・ごま油各少々、溶き卵大さじ1、片栗粉大さじ2前後
* お好みでナッツをちらす。はピーナッツや松の実、カシューナッツなどを刻む。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月23日(土)   霜月の和食


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