いちじくのコンフィチュールのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > いちじくのコンフィチュール

クスパ レシピ

いちじくのコンフィチュール まさちゃん先生

印刷する

1

旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます

<材料>  分量:1瓶分   調理時間:30分

いちじく
正味400g
てんさい糖
80g
レモン汁
少々

作り方

【1】

いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る

【2】

1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く

【3】

一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる

【4】

3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える


【5】

煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます

★調理のコツ・ポイント★

いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい

いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/