魚介と彩り野菜のサラダ☆キャンディベーコン添えのレシピ、作り方(木村通子)

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魚介と彩り野菜のサラダ☆キャンディベーコン添え 木村通子先生

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップとお味噌との相性ピッタリなドレッシング。魚介の甘さが引き立ちます。
キャンディベーコンがアクセント♪

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

海老(ブラックタイガー)
8尾
蒸しタコの足
2本分
レモン汁
少々
ベビーリーフ
1パック
グリーンリーフ
3枚
パプリカ黄
1/4個
パプリカ赤
1/4個
ミニトマト
12個
キュウリ
1本
A)メープルシロップ(ミディアム)
大さじ1
A)合わせみそ
小さじ2
A)白ワインビネガー
大さじ1
A)ニンニクのすりおろし
少々
Aオリーブオイル
大さじ2
A)黒コショウ
少々
ベーコン
4枚
メープルシロップ(ミディアム)
大さじ3
黒コショウ
少々

作り方

【1】

海老は殻をむき背ワタを取って茹で、タコはスライスしそれぞれにレモン汁をかけておく。

【2】

A)の材料を全て合わせておく。

【3】

ベーコンをバットに並べ、メープルシロップ(大さじ2)に10分ほど漬ける。

【4】

オーブンの天板に網をセットしベーコンを並べ、黒コショウをふり、180度に予熱したオーブンで5分焼く。


【5】

裏返してメープルシロップ(大さじ1)をハケで塗りさらに5分焼く。

【6】

もう一度裏返して5分焼き、冷ましておく。

【7】

お皿に、ベビーリーフ、グリーンリーフ、食べやすく切ったパプリカ赤黄、ミニトマト、キュウリを彩り良く盛り付け、海老とタコものせる。
キャンディベーコンを添え、2で作ったメープル味噌ドレッシングをかけて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

味噌とメープルシロップを先に混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを入れると作りやすいです。海老は固くならないようにゆで時間は1~2分でおさえましょう。

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザーの木村通子です。 「簡単なのにオシャレで美味しい」をコン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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