基本のルバーブジャムのレシピ、作り方(小松 あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > 基本のルバーブジャム

クスパ レシピ

基本のルバーブジャム 小松 あきこ先生

印刷する

3

フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。

<材料>  分量:ルバーブ500g分   調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)

ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分

作り方

【1】

ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。

【2】

グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。

【3】

水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。

【4】

全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷 、広島県広島市)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月 1日(土)   「フランス一周 お菓子の旅」へようこそ(フランス地方菓子)


ページのトップへ戻る