基本のルバーブジャムのレシピ、作り方(小松 あきこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > 基本のルバーブジャム

クスパ レシピ

基本のルバーブジャム 小松 あきこ先生

印刷する

14

フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。

<材料>  分量:ルバーブ500g分   調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)

ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分

作り方

【1】

ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。

【2】

グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。

【3】

水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。

【4】

全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   シュトレン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/