基本のルバーブジャムのレシピ、作り方(小松 あきこ)

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基本のルバーブジャム 小松 あきこ先生

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フレッシュなルバーブを使った瑞々しいジャムです。

<材料>  分量:ルバーブ500g分   調理時間:15分(調理時間) 半日(準備時間)

ルバーブ
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
1/2個分

作り方

【1】

ルバーブはよく洗って、1~1.5cmにカットします。

【2】

グラニュー糖、レモン汁をかけ冷蔵庫で半日おきます。

【3】

水分がたっぷりと出たら、鍋に移しアクをとりながら煮ます。

【4】

全体的に崩れてきて、更に2分間ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

フレッシュさを重視したジャムですので、長期保存には向いていません。長期保存の場合は砂糖の量をルバーブの半量以上にしてください。
HPにも詳しく掲載しております。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)


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