ライ麦とオート麦のざくざくクッキーのレシピ、作り方(小松 あきこ)

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ライ麦とオート麦のざくざくクッキー 小松 あきこ先生

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甘いものが食べたい、でも健康にも気を使いたい。そんな方には雑穀の入ったクッキーをおすすめします。ライ麦とオート麦を使っていますので、食物繊維がたっぷり、ざくざくという食感が楽しいクッキーです。

<材料>  分量:直径5~6cm5枚分   調理時間:作業15分、焼成26~28分

無塩バター
20g
てんさい糖
25g
全卵
9g
薄力粉
17g
小麦ふすま
2g
ベーキングパウダー
1g
0.5g
キャトルエピス
1g
ライフレーク
10g
オートミール
20g
レーズン
15g

作り方

【1】

ボールに室温に戻したバター、てんさい糖を入れてゴムベラでこすりつける用に混ぜ合わせます。

【2】

室温に戻した卵を半量を加え、完全に混ざったら残りを入れてゴムベラでパタパタと音を立てる用に混ぜ合わせます。

【3】

小麦粉、小麦ふすま、ペーキングパウダー、塩、キャトルエピスを一緒にふるっておいたものを一度に加え切り混ぜをします。(キャトルエピス:シナモン・ジンジャー・クローブ・ナツメグの各パウダーを同量混ぜたもの。なければシナモンだけでもOK)

【4】

少しダマができてきたらオートミール、ライフレーク、レーズンを加えて混ぜ合わせます。


【5】

5等分にして手に軽く粉をつけて丸めたら、オーブンシートをひいた天板に等間隔に並べて上から指先で押して7mm位の厚さの丸にします。

【6】

180℃に温めたオーブンで26~28分、途中前後を返して焼きます。オーブンによっては時間が変動します。

★調理のコツ・ポイント★

●粉類を混ぜるときは練らないで、切り混ぜを続けるとダマになって固まりができてきます。
●バター、全卵は室温に戻しておくこと。
●0.5gを計量する場合、1gを計ってそれを半分にして使用しください。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   シュトレン


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