里いもとカボチャのそぼろあんかけのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

里いもとカボチャのそぼろあんかけ 石田 ゆかり先生

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ご飯と相性バツグンなおかずレシピです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

里いも水煮
200g
カボチャ
200g
鶏ひき肉
100g
てんさい糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A 水
200ml
A 酒、みりん、しょう油
各大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

【1】

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったらAを加え沸騰させる。アクが出たら取り除く。食べやすい大きさに切ったカボチャを皮目を下にして蓋をし強火で5分煮る。

【2】

1の火を止め里いもを加え、蓋をして弱火で2分煮る。

【3】

2は蓋をしたまま10分蒸らす。

【4】

里いも、カボチャのみ盛り付け煮汁を火にかけ水溶き片栗粉を加えあんをつくる。


★調理のコツ・ポイント★

4の工程は素早く。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   Lesson12


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