寒い冬にはホクホクと柔らかく仕上げた根菜の煮物が食べたくなります。味噌を隠し味にした一風変わった煮物は体を温め、どこかホッとする和風の味付けです。
【1】
人参とごぼうは皮をむき一口大に切る。ごぼうは水に5分程度さらす。鶏むね肉と厚揚げも一口大に切る。
【2】
鍋に水、顆粒和風だしの素、冷凍里芋、人参、ごぼうを入れて火にかけ10分程煮る。鶏むね肉、厚揚げを加えてさらに5分煮る。
【3】
みりん、醤油、砂糖、味噌を加え、さらに5分煮る。
【4】
器に盛り付け、きざんだ青じそをあしらう。
冷凍里芋は、皮をむいて乱切りになっているものを選ぶと調理時間が大幅にカットされます。味噌は調理の最後に入れます。あまり火を入れすぎると味噌の風味がなくなってしまいます。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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