グリーンカレーペースト×ココナッツオイルの相性が食欲をそそるエスニックな一品。 ごはんのおかずはもちろん、サンドウィッチの具にも最適です。ロゼワインと抜群の相性です。
【1】
にんにくはみじん切りにする。なすは縦6等分に切る。ピーマンは種を取り、3cm幅に切る。★の材料は混ぜ合わせておく。
【2】
直径26cm以上の大きめのフライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら牛肉の薄切り肉を加えて炒める。少し赤みが残る程度で取り出す。
【3】
②のフライパンをペーパーできれいに拭き、ココナッツオイルをひいて中火にかける。なすを加えて炒める。あまり触らず、焼き付けるように炒める。 なすに焼き色がついたらピーマンを加えて炒め合わせる。
【4】
なすとピーマンに焼き色が付き、8割ほど火が通ったら①の牛肉を戻し入れ、混ぜておいた★の合わせ調味料を加えてしっかり炒める。
【5】
味をみて足りなければナンプラーで調える。香菜をそえていただく。
③の工程でなすを焼くときに、あまり触りすぎると崩れてしまいます。面を焼き付けるようにじっくり焼いてください。
途中、なすが油を吸ってオイルが足りなければ少し足してください。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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