リーキホワイトソースグラタンのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > リーキホワイトソースグラタン

クスパ レシピ

リーキホワイトソースグラタン 石田 ゆかり先生

印刷する

3

西洋ネギのポロネギのグラタンです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

リーキ(ポロネギ)
1本
白ブナシメジ
1パック
ゴボウ
1/2本
鶏ひき肉
100g
ホワイトソース市販品
300g
牛乳
50ml
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
しょう油
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

作り方

【1】

リーキは食べやすい大きさに輪切にする。沸騰した湯で2分茹でる。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め白くなったら、石づきを取った白ブナシメジと斜め切にしたゴボウを加え炒める。

【3】

2にホワイトソースと牛乳を加えのばしながら炒め合わせ、しょう油を加え混ぜ合わせる。

【4】

グラタン皿に1を並べて3をかける。ピザ用チーズをトッピングしたオーブンで15分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

長ネギでもOKですが、下茹では必要ありません。2の工程で一緒に炒めて下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る