長葱・タコ・キムチのアヒージョ~バケットを添えてのレシピ、作り方(川越 直子)

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長葱・タコ・キムチのアヒージョ~バケットを添えて 川越 直子先生

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【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】
新感覚のキムチのアヒージョ。キムチやタコ、長葱をオリーブオイルでじっくり煮込みことで、深いコクある味わいになります。キムチの旨みたっぷりです。

【大象×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

にんにく
10g
長葱
50g
茹でタコ
100g
「宗家(チョンカ)キムチ」
150g
オリーブオイル
100g
みりん
大さじ1
バゲット
適量

作り方

【1】

にんにくはみじん切り、長葱は斜め薄切り、タコは2cm角位に切ります。

【2】

厚手の小鍋に[1]と宗家キムチ、オリーブオイル、みりんを混ぜます。
※他の食材から水分もでてくるので、オリーブオイルは少なめになっています。

【3】

弱火で蓋をして40分程煮ます。
弱火でじっくり煮込む事でキムチから美味しい旨みがでます。

【4】

薄く切ったバケットを添えていただきます。


★調理のコツ・ポイント★

鍋は厚手のものを使い、弱火でじっくり煮込みます。

レシピ制作者

川越 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

一児のわんぱく坊主の母。料理講師歴25年。2007年に世田谷駒沢大学駅近くにサロン ド ルージュを開業。料…(全て読む)


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