虹鱒のレーズンマリネのレシピ、作り方(かわごえ 直子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > 虹鱒のレーズンマリネ

クスパ レシピ

虹鱒のレーズンマリネ かわごえ 直子先生

印刷する

27

3枚に卸し、食べやすい大きさに切った虹鱒に粉チーズをからめてオーブンで揚げ焼きします。リンゴ酢と野菜ベースの優しい味わいのマリネソースに揚げ焼きした虹鱒とレーズンを漬け込みます。レーズンのほのかな甘さで、お子様にも食べやすくなります。冷蔵庫で日持ちのする重宝するメニューです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

虹鱒
3尾
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
玉葱(千切り)
大さじ1/2個
人参(千切り)
30g
セロリ(千切り)
30g
<マリネ液調味料>
下記作り方参照
レーズン
30g

作り方

【1】

虹鱒は下処理し3枚に卸します。小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。

【2】

[1]のまわりに、薄力粉をまぶし、オーブン皿に並べます。オリーブオイルをかけ、粉チーズを皮目にかけます。

【3】

オーブンで焼きます。
ガスオーブン 230度―8~10分

【4】

鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、人参を炒めます。


【5】

マリネ液調味料(白ワイン・リンゴ酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2、塩 小さじ1/3杯、白こしょう 少々、醤油 小さじ2/3、ニンニクのすり卸し 少々)とレーズンを入れ、少し煮ます。

【6】

底の広い器に揚げ焼きした虹鱒を並べ、[4]を上からかけます。しばらく味を馴染ませます。

★調理のコツ・ポイント★

お子様が食べやすいように、小骨は取り除きましょう。リンゴ酢でなく、米酢や穀物酢、白ワインビネガー等でも作る事ができます。甘さや塩味はお好みで調味料を加減して下さい。
冷蔵庫で日持ちがしますので、翌日でも美味しくいただけます。

レシピ制作者

かわごえ 直子

かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)

■先生のプロフィール

少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/