下処理した虹鱒をカレーオイルでマリネし焼き上げます。チーズソースと共に盛りつけます。マリネする事により、身がしっとり焼き上げられ、カレー風味で子供も食べやすくなります。電子レンジで作る簡単チーズソースを添えます。
【1】
虹鱒は下処理します。(ヌメリを取り、ウロコも取ります。内臓も取り除きます)
よく水気をふき取ります。上身の表面に飾り包丁をします。
【2】
※の調味料を良く混ぜカレーオイルを作ります。カレーオイルを虹鱒のまわり、お腹の中にもぬりこみ、30分程置いておきます。
【3】
予熱したオーブンで焼きます。
ガスオーブン 230℃―13~15分
【4】
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れ混ぜ、白ワインを加え電子レンジ(600W)に1分程かけます。
【5】
牛乳(50ml)、鶏ガラスープの素、白こしょうも入れ混ぜ、更に30秒程レンジにかけます。
*ソースが固めのようなら牛乳を少しずつ混ぜ、のばします。
少し冷めて時間を置くとトロミがついてきます。
【6】
付け合せを作ります。ズッキーニ1/2本と人参40gを千切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。
【7】
皿にチーズソースを敷き、上に焼いた虹鱒をのせ、付け合せ野菜を添えます。
カレーオイルをお腹の中までぬりこむ事で、カレー風味が全体につき、焼き上げた際、しっとり仕上がります。焼くのはグリルでもいいですが、オーブンで焼き上げると焦げずに、形も綺麗に焼き上がります。
チーズソースのチーズはお子様が食べやすい、クセのないタイプのものを使用しましょう。
かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)
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