初心者さん向けお菓子教室でお教えしたもの。 扱いやすい配合+楽に出来る成形で。見た目にも味にも、皆さん大興奮でした。ちょっとしたコツで、素人仕上がりを脱出できます。画像をご参考にお作りになってみてください。
【1】
スイートチョコレートAを湯せんにかけて溶かす。。※60℃くらいのお湯(指を1、2秒入れられる程度の温度)を使う。
【3】
中心部分につやが出てきたら、残りの生クリームを2回に分けて加え、同じように混ぜる。
【4】
全体がきれいに乳化したら、固まるまで涼しい場所に放置する。時間がない時は、氷水に短時間つけて程よい固さに調整する
【7】
コーティング用チョコと、スイートチョコBを合わせて湯せんで溶かし、手のひらに小さじ1弱を取り、トリュフを手に取って両手で丸めるように転がし、コーティングする
スイートチョコレートは、製菓用クーベルチュールスイートチョコレートを使う。チョコレートのお味がストレートに出ますので、なるべく品質のよいものをお使いください。
手のひらを使うと、必要最低量のチョコレートで薄くまんべんなくコーティングが出来ます。2度コーティングすることで、保形性がよくなり、日持ちがよくなります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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