里芋のポタージュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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里芋のポタージュ 佐藤 絵里子先生

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里芋のねっとりした食感が美味しい素朴なポタージュです。体があたたまります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

里芋
220g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1・1/2
A 水
200cc
A 顆粒コンソメ
小さじ1
B 牛乳
100cc~
B 味噌
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

里芋は皮付きのまま電子レンジ500Wで3分かけ、粗熱をとって、皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。(お鍋で茹でてもいい。)

【2】

玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

【3】

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(3分)しんなりしたら、里芋をさっと炒める。

【4】

Aを入れ、アクを除きながら、煮る。里芋が柔らかくなったら、火を止め、Bを入れ、ブレンダ―またはミキサーでなめらかになるまでかける。


【5】

再び火にかけ、煮立ったら、塩こしょうで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

* 里芋をレンジにかけることにより、皮がむきやすくなり、加熱時間の短縮にもなります。
* 牛乳の量でとろみを調節してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月26日(月)   葉月の和食クラス


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