里芋のねっとりした食感が美味しい素朴なポタージュです。体があたたまります。
【1】
里芋は皮付きのまま電子レンジ500Wで3分かけ、粗熱をとって、皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。(お鍋で茹でてもいい。)
【2】
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
【3】
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(3分)しんなりしたら、里芋をさっと炒める。
【4】
Aを入れ、アクを除きながら、煮る。里芋が柔らかくなったら、火を止め、Bを入れ、ブレンダ―またはミキサーでなめらかになるまでかける。
【5】
再び火にかけ、煮立ったら、塩こしょうで味を調える。
* 里芋をレンジにかけることにより、皮がむきやすくなり、加熱時間の短縮にもなります。
* 牛乳の量でとろみを調節してください。
1
こころんさん
2019/12/21 19:35:25
分かりやすいレシピで、初めてでも作りやすかったです。
ただ、材料Bが作り方にでてきていないようですが。
1
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する