→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★
印刷する
1
今が出盛りのいちじく、フレッシュで頂くのもおいしいですが、ジャムにすると、また違った美味しさが楽しめます。今年は、さっと煮詰めた軽いタイプを作ってみました。レモンを加えて酸味をつけ、味にメリハリをつけ、ピンク色に発色させます。
【1】
いちじく300gは皮をむいてざく切りにする。 グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。
【2】
水分が出てくるので、混ぜながら煮詰める。 5分ほどで水分がとび、とろみがついてくる。
【3】
レモン汁1個分を加え、さらに煮詰める。 ※レモンの酸と、アントシアニンが反応してピンク色に発色。
【4】
チーズと合わせて、カンパーニュとともに。 ヨーグルトやクラッカーともどうぞ!
強めの中火でさっと煮、香りを閉じ込めます。また、キレのいいお味に仕上がるので、お試し下さい。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,500円(税込)
for kids!こどもお菓子教室
500円(税込)
Tomaco
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
♪15分で簡単&春を満喫~!★菜の花のパスタ★♪
♪お手軽にジャンドゥージャ風★ヌテッラチョコ★♪
話題の第4のチョコ★ブロンドチョコの作り方★
♪すき焼きスキレットDE簡単★ローストチキン★♪
>>たけひめKitchenのレシピ一覧(293件)
柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
オレンジコンフィとオランジェット
イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
橙のコンフィ
>>ジャム・コンフィチュールのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する