大人のスイートポテトのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 大人のスイートポテト

クスパ レシピ

大人のスイートポテト 小川 典子先生

印刷する

49

〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖を使ったほろ苦い大人のスイートポテトです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
小1本(約150g)
バター
25g
卵黄
1/2個分
〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖
1本
艶出し用卵黄
少々
艶出し用みりん
少々

作り方

【1】

さつまいもは洗って 皮付きのままラップでくるんで電子レンジで加熱する。さつまいもが柔らかくなったら皮をむいて裏ごす。

【2】

〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖は熱湯大2で溶いておく。

【3】

裏ごしたサツマイモは小鍋に入れ バター・[2]を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながらバターが溶けて全体が滑らかに混ざったら火からおろす。

【4】

卵黄を加えて手早く混ぜ、一口大のボール状に丸める。表面に艶出しの卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗る。


【5】

アルミホイルの上に[4]を並べ オーブントースターで表面が乾くまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

鍋を火にかけている時は絶えず混ぜて焦がさないよう気を付けましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。