夏野菜でご飯のお供!★だし★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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夏野菜でご飯のお供!★だし★ 緒方 亜希野先生

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夏野菜でご飯のお供のご紹介です♪夏野菜をたっぷり使った、ご飯のすすむ簡単料理。夏野菜と言えども、年中出回っています、がやはり今の時期にいただくと、ことのほかおいしく感じます。水分をたっぷり含んで、体の熱を取ってくれる夏野菜。毎日の食卓に、登場させたいものです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

なす
1本
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
しょうが
ひとかけ
昆布
少々
めんつゆ
大さじ3

作り方

【1】

材料はすべて7~8mm角に切る。昆布のみ、ハサミでごく細い千切りにする。

【2】

めんつゆを加えて混ぜ、野菜から水分が出てくるまでしばらくおく。

【3】

ご飯や、冷奴にのせていただく。

★調理のコツ・ポイント★

新鮮なお野菜をお使いください。冷蔵庫で2~3日は持ちますので、作り置きにもぴったり。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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