★レタスとブロッコリのうま塩煮★おいしいお塩で♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ★レタスとブロッコリのうま塩煮★おいしいお塩で♪

クスパ レシピ

★レタスとブロッコリのうま塩煮★おいしいお塩で♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

1

お塩は、まさに味の決め手!おいしいお塩だからこそ、直球勝負。お野菜のおいしさをたっぷり引き出してみました♪

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:15分

レタス
ひと玉(小さ目)
ブロッコリ
ひと株
えんどう豆
1/3カップ
かにかま
1パック
昆布だし
1/2jカップ
小さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々

作り方

【1】

レタスは大き目にちぎる。ブロッコリは小房に分ける。えんどう豆はさやから出す。

【2】

フライパンにごま油を熱し、野菜を入れて強火で炒める。油が回ったら、かにかま、昆布だし、塩を加えてふたをし、しんなりするまで加熱する。

【3】

全体がしんなりとして、味がなじんだら、水溶き片栗粉でまとめる。最後にごま油を少したらして、香りづけする。

★調理のコツ・ポイント★

お野菜は、冷蔵庫にあるものなら何でもOK!味がしみて、くたっとしたレタスもおいしいですよ~。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/