♪★節分のお豆の作り方★おウチで簡単!香ばし炒り豆♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > 黒豆 > ♪★節分のお豆の作り方★おウチで簡単!香ばし炒り豆♪

クスパ レシピ

♪★節分のお豆の作り方★おウチで簡単!香ばし炒り豆♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

3

市販品もお安く手にはいるのでわざわざ作らなくても・・・とおっしゃらずに(≧∀≦)規格外の黒豆を使って、香ばしさMAX!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間+一晩

黒豆
200g
800ml

作り方

【1】

黒豆を一晩水に浸ける。※しわがしっかり戻るまで。戻っていなければ、浸ける時間を延長する。

【2】

ざるにあげて、水分をふく。オーブンに入れ、180℃にセットする。※オーブンが冷たいところに入れる。

【3】

5分おきにオーブンの扉についた水分をふき、30~40分かけて香ばしい香りがするまでローストする。

【4】

そのままオーブンが冷めるまで放置する。


★調理のコツ・ポイント★

しっかりとお豆の皮が張るまで戻すことです。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る