♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪黒豆アレンジレシピ★ずっしり黒豆パン★ 緒方 亜希野先生

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今日はお正月のお残りの黒豆を使った、パンレシピのご紹介です♪
まだあったの?!と思われそうなのですが(笑)
我が家の黒豆はラム酒を入れてますので日持ちがします。(洋菓子店らしく^^¥)とはいえ、おいしいうちに使い切らねば!

<材料>  分量:8個分   調理時間:2時間+ひと晩

強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
砂糖
20g
3g
イースト
1g
卵黄
2個分
牛乳
100~120g
バター
15g
黒豆の甘煮
約150g

作り方

【1】

バター以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。。

【2】

冷蔵庫(約10℃)で一次発酵ひと晩。(10~12時間)約2倍の大きさになるまで。

【3】

8分割(約45g)してベンチタイム15分。

【4】

黒豆を大さじ2ずつ包む。手のひらで転がし、黒豆がうすく顔を出すまで表面を張らせる。


【5】

30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

ドリュールを塗り、200℃で約12分焼成。
ドリュール:卵黄1個分+コーヒーエッセンス小さじ1/2+牛乳大さじ1

★調理のコツ・ポイント★

黒豆を表面に出すのが難しければ、普通に包んでもOK。
どちらにしてもおいしいですから!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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