ビーフストロガノフ&ミルクライスのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ビーフストロガノフ&ミルクライス 石田 ゆかり先生

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牛肉たっぷりトマト味のビーフストロガノフをほんのり甘みのあるミルクライスで♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

牛肉切り落とし
200g
タマネギ
1/2個
シイタケ
4個
小麦粉
15g
バター
10g
トマトピューレ
100g
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パセリフレッシュ
適量
1合
牛乳
100ml
1合メモリ
ターメリック
小さじ1/5

作り方

【1】

米はとぎ炊飯器に入れ牛乳を加えてから、一合のメモリまで水を加えてからターメリックを加えて混ぜ合わせ、炊飯スタートさせる。

【2】

タマネギは5ミリ幅にくし切りにする。シイタケは薄切りにする。

【3】

鍋にバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、シイタケを加え炒める。

【4】

3に牛肉を加え炒め、小麦粉を加え炒める。コンソメスープ素とトマトピューレを加え煮込む。


【5】

4に塩・コショウで調味する。

【6】

お皿にミルクライスを盛り付けて、5をかけてみじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

小麦粉を加えて混ぜ合わせるときに焦がさないようにしてくださいね。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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