ビーフストロガノフ&ミルクライスのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛薄切り肉 > ビーフストロガノフ&ミルクライス

クスパ レシピ

ビーフストロガノフ&ミルクライス Yukari Ishida先生

印刷する

15

牛肉たっぷりトマト味のビーフストロガノフをほんのり甘みのあるミルクライスで♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

牛肉切り落とし
200g
タマネギ
1/2個
シイタケ
4個
小麦粉
15g
バター
10g
トマトピューレ
100g
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パセリフレッシュ
適量
1合
牛乳
100ml
1合メモリ
ターメリック
小さじ1/5

作り方

【1】

米はとぎ炊飯器に入れ牛乳を加えてから、一合のメモリまで水を加えてからターメリックを加えて混ぜ合わせ、炊飯スタートさせる。

【2】

タマネギは5ミリ幅にくし切りにする。シイタケは薄切りにする。

【3】

鍋にバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、シイタケを加え炒める。

【4】

3に牛肉を加え炒め、小麦粉を加え炒める。コンソメスープ素とトマトピューレを加え煮込む。


【5】

4に塩・コショウで調味する。

【6】

お皿にミルクライスを盛り付けて、5をかけてみじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

小麦粉を加えて混ぜ合わせるときに焦がさないようにしてくださいね。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。