かぼちゃにさつまいも、ほっこりした食べ物がおいしい秋。蒸したり、焼いたり、そのままいただくのもおいしいですが、今日は鬼まんじゅう風に!生地をつなぐ程度に加えて蒸すだけ。もっちり食感がたまらない、おいしくってヘルシーなおやつの出来上がり~♪
【1】
かぼちゃとさつまいもは、蒸すかレンジで加熱し、2cmの角切りにしておく。
【2】
薄力粉と重曹を合わせてふるう。
【3】
塩、てんさい糖、ホエー、サラダ油をよく混ぜ合わせ、粉類のボウルに加える。練らないようにさっと混ぜ、水分を行き渡らせる。
【4】
粉けの残るうちに、かぼちゃとさつまいもを加えてさっと混ぜる。全体に均一になったら、グラシンカップに等分する。
【5】
強火で10分蒸す。
生地に加える水分が少ないので、こねすぎに注意してください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する