グリーンの綺麗な栄養満点のポタージュです。
【1】
ほうれん草は、5㎝のザク切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
【2】
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、薄力粉を弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。(4、5分)
【3】
ほうれん草を入れてさらに炒め、火を止め、Aを入れてミキサーにかけてなめらかにする。
【4】
再びに火にかけて煮立ったら、塩コショウで味をととのえる。
* ほうれん草の下ゆでは、今回省略しています。(現在のほうれん草はシュウ酸が少なく、また牛乳と一緒に調理しているため。)
* 小松菜、青梗菜、茹でたブロッコリーや枝豆、空豆でも美味しくできます。
* お好みで、生クリームを仕上げに入れるとまろやかになります。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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