♪★シェパーズパイ★イギリス料理をカロリーオフアレンジ♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪★シェパーズパイ★イギリス料理をカロリーオフアレンジ♪ 緒方 亜希野先生

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定番イギリス料理レシピのご紹介です♪
ミートソース&マッシュポテトのいわゆる家庭料理。ヨーロッパでいただいた“かぶのマッシュ”を思い出してすこしアレンジしたら、夏向きの軽いひと品になりました♪

<材料>  分量:グラタン皿ひとつ分   調理時間:30分

じゃがいも
4個
大根
5cm分
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
ミートソース
2カップ分

作り方

【1】

ミートソースレシピはコチラを参照  http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60791061.html
※水分を多めに仕上げてください。

【2】

じゃがいもをひとくち大にカットし、水にさらして鍋に入れる。大根は1cm各に切って鍋に入れる。

【3】

じゃがいもの高さの半分くらいまで水を入れ、塩を少々振りかけてふたをしして10分ほど加熱。
水分がほとんど飛んでやわらかくなったらマッシュする。

【4】

牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えて調味する。


【5】

グラタン皿にミートソースを入れ、③のマッシュポテトをのせる。パン粉とパルメザンチーズをふりかけて
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

ミートソースは市販のものをお使いいただくと、手軽に楽しんでいただけます。ほくほくのポテトに時々大根のみずみずしさを感じる仕上げ。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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