初夏の焼き菓子★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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初夏の焼き菓子★アーモンドビスコッティ・オレンジ風味★♪ 緒方 亜希野先生

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ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!

<材料>  分量:30個分   調理時間:50分(乾燥焼きをする時間を除く)

アーモンドスライス
70g
アーモンドホール
50g
グラニュー糖
65g
オレンジピール
10g
1個
サラダ油
50g
アーモンドエッセンス(ビター)
少々
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/4
少々

作り方

【1】

スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。

【2】

グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。

【3】

①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。

【4】

アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。


【5】

合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。アーモンドホールを加え混ぜる。

【6】

生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。150℃で20~25分焼く。※しっかり膨らんで軽く色づくまで。

【7】

荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。

★調理のコツ・ポイント★

2度焼くからビス(2回)コッティ
しっかり乾燥させて、香ばしく仕上げてください♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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