ビスコッティというと固くて歯が折れそうなものもありますが
このレシピはさっくり軽くて香ばしい!
【1】
スライスアーモンドは軽く色づくまでローストしておく。
アーモンドホールは香ばしくローストし、粗く刻む。
【2】
グラニュー糖大さじ1~2をまぶしながら、オレンジピールを細かいみじん切りにする。→オレンジ風味を砂糖に移す。
【3】
①とグラニュー糖を合わせ、卵を加えてしっかりまぜる。続けてサラダ油、アーモンドエッセンスを加え、しっかり混ぜて乳化させる。
【4】
アーモンドスライスをくだきながら加える。均一になるまで混ぜる。
【5】
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を加えて練らないよう混ぜてひとまとめにする。アーモンドホールを加え混ぜる。
【6】
生地を二つにわけ、打ち粉を振ったまな板のうえで5×25cm、厚さ1.5cmのかまぼこ状にまとめ、天板の上に移す。150℃で20~25分焼く。※しっかり膨らんで軽く色づくまで。
【7】
荒熱を取り、1cm厚さにスライス。カット面を上に向け、160℃のオーブンに入れてスイッチを切り、余熱で乾燥焼きにする。
2度焼くからビス(2回)コッティ
しっかり乾燥させて、香ばしく仕上げてください♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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