ライ麦を少し加えて練り込んだプレーンな生地に、ガーリックパウダーを散らし、切れ込みにガーリックスライスとローズマリーを差し込んで焼き上げたパンは、そのままでも、食事ともよく合います。
アレンジで、辛子めんたい&マヨネーズをのせてもおいしい。
【1】
粉類と塩、砂糖、モルトシロップ、水を入れた生だねをボールに入れ軽く混ぜ、テーブルに移しもち肌になるまでこねる。
【3】
生地発酵がすんだら、4個に分割。空気をぬきながら丸め、ふきんをかけてベンチタイム。
【4】
めん棒で楕円にのばしガーリックパウダーと黒粒コショウをちらす(辛子めんたい&マヨはコショウは入れない)。三つ折りにしてつなぎ目をきちんと綴じる。
綴目を下に天板に置き、ビニールキャップをかけて30~35度で約20分成型発酵。
【6】
200度で約15分。
ベンチタイム時に、生地が柔らかいようなら粗めの乾いたふきんをかけ、生地が乾燥しているようなら薄めのふきんを水で濡らし固くしぼったものをかぶせて、生地の状態を調整する。
大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する