夏牛蒡のカレーきんぴらのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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夏牛蒡のカレーきんぴら 佐藤 絵里子先生

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初夏に出回る新ゴボウを使った夏ぴったりのカレー味のきんぴら。
食物繊維たっぷり。ダイエットやデットックス効果も。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

新ゴボウ
1本
A みりん
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 醤油
小さじ1
A カレー粉
小さじ1/2
油、炒り胡麻
各適量

作り方

【1】

ゴボウは、斜めに薄切りにし、長さ4㎝の千切りにする。

【2】

フライパンに油を熱し、ゴボウを炒め、Aをからめ、炒り胡麻をふる。

★調理のコツ・ポイント★

* ゴボウは風味がなくなり水っぽくなるので、今回は水にさらさず、切ってからすぐに炒める。
* お子さんや若い方には、ベーコンやソーセージを入れて作るといい。お弁当にも最適。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月28日(金)   水無月の和食クラス


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