ぷっくりマフィンのレシピ、作り方(中村由美子)

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クスパ レシピ

ぷっくりマフィン 中村由美子先生

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白砂糖、卵、乳製品なしのマクロビオティックスイーツ!ぷっくりとしたかわいらしい形に仕上がるマフィンです。

<材料>  分量:マフィン型4個分   調理時間:30分

全粒薄力粉
50㌘
薄力粉
100㌘
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ひとつまみ
豆乳(無調整)
100CC
メープルシロップ
60CC
なたね油
60CC
ドライフルーツ(レーズン、いちじくなど)
お好みで

作り方

【1】

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてホイッパーなどでよく混ぜる。

【2】

豆乳、メープルシロップ、なたね油を1とは別のボウルでよく混ぜる。

【3】

1の中に、2を入れてさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているうちに、ドライフルーツを入れて混ぜる。

【4】

油をひいたマフィン型に流し込み、空気を抜いて160~170℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

☆ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使ってください。
☆3の工程では混ぜすぎないように。混ぜすぎると「グルテン」が出て膨らみにくくなります。
☆電気オーブンの場合には、ガスオーブンよりも温度は高めで焼くとうまくいきます。
☆ドライフルーツ以外にもナッツなどを入れても美味しいです。
☆生地にココアを入れればココアマフィンになります。

レシピ制作者

中村由美子

中村由美子:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 新宿区左門町)

■先生のプロフィール

会社員時代に体調を崩し、病気を経験したことで、「健康で幸せな生活を取り戻したい」とグルテンフリーなどの食事…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月18日(土)   2日で資格取得『グルテンフリーアドバイザー講座』


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