今日は定番焼き菓子フィナンシェレシピのご紹介です♪
お店でも人気の高いお菓子のひとつ。
ウチではコク出しに少しだけ加えるものがあります。
【1】
無塩バターをハシバミ色(うすいベージュ)になるまで焦がす。いい香りがしてきたらボウルにあける。
【2】
粉類をふるい合わせ卵白をくわえてなめらかになるまで混ぜる。
【3】
②に人肌より少し熱いくらいの焦がしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、エッセンスを加える。
【4】
油脂を塗った型に絞りいれ、190℃で15~18分焼く。
ヘーゼルナッツのコク、ビターアーモンドエッセンスの香り。
主張しすぎない焦がしバターで品よくまとまったフィナンシェ。
是非お試しください♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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